Cara membuat Kopi Espresso Dengan Mudah
A : Bro ini kopi apa?
B : Ini Kopi Espresso?
A : Kok pahit banget?
B : Ya iyalah, namanya aja Espresso, kata para penikmat ngopi " Jangan Ada Gula Diantara Kita" 😃😃 Kalau kebanyakan gula ntar, pas pahitnya nggak mau lagi.
Itulah obrolan sekilas antara para penikmat kopi dengan penikmat gula 😄😄.
Metode Espresso adalah metode seduh yang berasal dari Milan ( tempat klub kesayangan ane AC Milan ). Metode seduh Espresso sudah ada sejak abad ke-20, awal dari terbentuknya metode seduh ini adalah ketika sesorang yang bernama Luigi Bezzera menemukan sebuah mesin kopi yang dapat mengeluarka uap da air panas. Mesin ini menjadi cikal bakal dari mesin-mesin espresso di zaman sekarang.
Untuk menghasilkan kopi Espresso mayoritas para penyeduh menggunakan mesin, tentunya hal ini akan membuat para penikmat kopi rumahan harus pergi ke cafe untuk menikmati Espresso. Harga dari mesin espresso sendiri lumayan mahal seperti Minipresso. Alat ini dibanderol kisaran 700 - 800 ribu di toko online. Hal ini akan membuat para penikmat kopi rumahan berpikir ulang untuk membelinya, beda lagi kalau dia sudah terlanjur cinta, apapun akan dikorbankan 😍😍.
Tenang, jangan khawatir Espresso nggak sekejam itu kok. Ada cara lain untuk menikmati Espresso selain menggunakan mesin.
Bagaimakah cara seduh kopi Espresso dengan mudah dan sederhana?
Alat yang dibutuhkan:
1. Biji kopi
Utamakan yang masih berupa biji dan masih segar. Karena jika memakai kopi yang sudah berbentuk bubuk atau biji kopi yang sudah tidak segar aroma dan karakter kopi sudah tidak kuat lagi (nggak menonjok 👊). Jadi saya sarankan pakai biji kopi yang masih segar.
2. Air
Gunakanlah air yang bersih dan tidak bau. biasanya para barista menggunakan air mineral.
3. Drip
4. Penggiling kopi
5. Cangkir/Gelas
6. Teko/Ketel
7. Timbangan Digital
Langkah pembuatan Kopi Espresso
1. Siapkan kopi 20 gram lalu giling kopi dengan penggiling kopi dengan ukuran 0,5.
2. Masukkan bubuk kopi ke dalam vietnam drip, lalu ratakan dan tekan supaya padat dan supaya air tidak langsung turun ke bawah.
3. Rebuslah air yang telah disiapkan tadi sampai kira-kira 90 derajat celcius. bagi yang tidak mempunyai termometer maka rebuslah air sampai mendidih lalu biarkan sekitar 2-3 menit.
4. Basahi bubuk kopi yang berada didalam vietnam drip sampai rata lalu biarkan sekitar 30 detik.
5. Masukkan air panas secara perlahan sampai wadah dari vietnam drip dipenuhi air.
6. Lalu biarkan sampai air tersebut habis.
7. Selamat menikmati Kopi Espresso hasil buatan anda.😋😋😋
B : Ini Kopi Espresso?
A : Kok pahit banget?
B : Ya iyalah, namanya aja Espresso, kata para penikmat ngopi " Jangan Ada Gula Diantara Kita" 😃😃 Kalau kebanyakan gula ntar, pas pahitnya nggak mau lagi.
Itulah obrolan sekilas antara para penikmat kopi dengan penikmat gula 😄😄.
Metode Espresso adalah metode seduh yang berasal dari Milan ( tempat klub kesayangan ane AC Milan ). Metode seduh Espresso sudah ada sejak abad ke-20, awal dari terbentuknya metode seduh ini adalah ketika sesorang yang bernama Luigi Bezzera menemukan sebuah mesin kopi yang dapat mengeluarka uap da air panas. Mesin ini menjadi cikal bakal dari mesin-mesin espresso di zaman sekarang.
Untuk menghasilkan kopi Espresso mayoritas para penyeduh menggunakan mesin, tentunya hal ini akan membuat para penikmat kopi rumahan harus pergi ke cafe untuk menikmati Espresso. Harga dari mesin espresso sendiri lumayan mahal seperti Minipresso. Alat ini dibanderol kisaran 700 - 800 ribu di toko online. Hal ini akan membuat para penikmat kopi rumahan berpikir ulang untuk membelinya, beda lagi kalau dia sudah terlanjur cinta, apapun akan dikorbankan 😍😍.
Tenang, jangan khawatir Espresso nggak sekejam itu kok. Ada cara lain untuk menikmati Espresso selain menggunakan mesin.
Bagaimakah cara seduh kopi Espresso dengan mudah dan sederhana?
Alat yang dibutuhkan:
1. Biji kopi
Utamakan yang masih berupa biji dan masih segar. Karena jika memakai kopi yang sudah berbentuk bubuk atau biji kopi yang sudah tidak segar aroma dan karakter kopi sudah tidak kuat lagi (nggak menonjok 👊). Jadi saya sarankan pakai biji kopi yang masih segar.
2. Air
Gunakanlah air yang bersih dan tidak bau. biasanya para barista menggunakan air mineral.
3. Drip
4. Penggiling kopi
5. Cangkir/Gelas
6. Teko/Ketel
7. Timbangan Digital
Langkah pembuatan Kopi Espresso
1. Siapkan kopi 20 gram lalu giling kopi dengan penggiling kopi dengan ukuran 0,5.
2. Masukkan bubuk kopi ke dalam vietnam drip, lalu ratakan dan tekan supaya padat dan supaya air tidak langsung turun ke bawah.
3. Rebuslah air yang telah disiapkan tadi sampai kira-kira 90 derajat celcius. bagi yang tidak mempunyai termometer maka rebuslah air sampai mendidih lalu biarkan sekitar 2-3 menit.
4. Basahi bubuk kopi yang berada didalam vietnam drip sampai rata lalu biarkan sekitar 30 detik.
5. Masukkan air panas secara perlahan sampai wadah dari vietnam drip dipenuhi air.
6. Lalu biarkan sampai air tersebut habis.
7. Selamat menikmati Kopi Espresso hasil buatan anda.😋😋😋
0 Response to "Cara membuat Kopi Espresso Dengan Mudah"
Posting Komentar