Ngopi Metode Tubruk Paling Nikmat

Source: https://id.wikipedia.org/wiki/Kopi_tubruk
Ngopi adalah sebuah tradisi turun temurun dari nenek moyang kita. Disamping bisa membuat pikiran kita fresh juga bisa membuat kita tidak ngantuk 😉. Dalam penyajian kopi banyak sekali metode yang diterapkan, kali ini saya akan menguraikan metode warisan nenek moyang kita dan juga sudah menjadi kebiasaan para penikmat pahitnya kopi di negara tercinta kita ini 😋. Ngopi dengan Metode Tubruk adalah metode yang simple tidak seperti halnya metode yang lainnya.Ngopi dengan Metode  ini juga menjadi kearifan lokal dari negara ini.
Seperti namanya , Ngopi dengan metode tubruk ini adalah cara menyeduh kopi dengan menubrukkan kopi dan air panas secara langsung. Metode paling sederhana!
Tentunya untuk mendapatkan cita rasa yang maksimal ada triknya (tidak asal tubruk), nanti jadinya malah nggak karu-karuan kalau asal tubruk 😃😃. Semua  ada caranya tidak asal-asalan.😂
Bagaimana Sih Caranya Menyeduh Kopi Dengan Metode Tubruk?
Walaupun metode seduh ini terkesan gampang, metode ini mempunyai hal-hal yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan kopi tubruk terbaik.
Air
Dalam metode tubruk 90% lebih isi cangkir kita adalah air. Maka peran dari air ini sangatlah menentukan! Pastikan air yang kita gunakan bersih dan pada suhu yang tepat. dan pastikan air yang direbus segar dan tidak berbau.
Untuk metode tubruk biasanya air yang digunakan untuk menyeduh kopi pada suhu 90 derajat celcius. Jika anda tidak mempunyai termometer maka rebuslah air hingga masak lalu diamkan sekitar 1,5 - 2 menit.
Kopi
Ini adalah bagian terpenting dari semua metode Ngopi 😉. Anda harus pastikan kopi yang akan diseduh masih segar. dalam hal ini saya merekomendasikan biji kopi yang baru digiling. Karena menurut para barista biji kopi yang baru digiling memiliki aroma dan cita rasa yang masih kuat, sebaliknya,biji kopi yang sudah lama menjadi bubuk.
Untuk lebih idealnya pakailah biji kopi yang masih segar. Jangan menggunakan biji kopi yang sudah mendekam lebih dari 2 bulan. Dengan kriteria biji kopi seperti diatas akan menghasilkan karakter asli dan aroma kopi terbaiknya.
Hal berikutnya adalah ukuran gilingannya. Untuk kopi tubruk , biasanya biji kopi digiling halus . Karena jika terlalu kasar maka air akan semakin susah untuk melarutkan sari-sari dari kopi tersebut.
Alat Seduh
Untuk metode tubruk alat yang digunakan sangatlah sederhana.
1. Panci untuk merebus air
2. Teko untuk menuangkan air, sendok jika perlu.
3. Cangkir untuk wadah dari kopi.
Rasio Kopi dan Air
perbandingan antara kopi dan air sangtlah penting, karena jika air telalu banyak maka seduhan yang dihasilkan akan menjadi tipis (encer). Sebalinya jika kopi terlalu banyak maka akan terlalu tebal (kental).
Biasanya para penyeduh kopi metode tubruk memakai rasio 1/15. Jika berat kopi 20 gram maka air yang digunakan adalah 300 ml. Rasio ini dipercaya bisa mengeluarkan rasa dan karakter kopi secara maksimal.
Waktu Seduh
Waktu adalah segalanya. Agar mendapatkan cita rasa yang maksimal diperlukan waktu seduh yang tepat. Untuk Metode Tubruk waktu yang dibutuhkan sekitar 4 menit.
Sebagai tambhan , pada awal menyeduh sebaiknya anda basahi terlebih kopi selama 30 detik untuk memanaskan bubuk kopi  secara awal (pre-heating). Selain itu juga bisa mengeluarkan gas yang terkandung di bubuk kopi.
Sudahkah siap anda Ngopi dengan metode tubruk?
Nah, sekian ulasan cara Ngopi dengan metode tubruk dari saya. Selamat menikmati kopi tubruk.😊😊😊

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Ngopi Metode Tubruk Paling Nikmat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel