Ngopi Dengan Metode Seduh V60
Ngopi adalah kegiatan yang sangat manjur untuk menghilangkan strees akibat pekerjaan yang sangat berat dan lain-lainnya. Oleh karena itu akhir-akhir ini di Indonesia sedang demam "Ngopi". Tapi banyak juga orang-orang yang tidak mengetahui beberapa Metode dalam penyeduhan kopi ( Brew Coffee). Proses penyeduhan kopi sangatlah mempengaruhi kualitas dari minuman tersebut. Penyeduhan yang biasa kita lakukan adalah Metode TUBRUK.
Ngopi adalah kata-kata yang sangat asyik untuk didengarkan, bukan karena ada nilai humornya tapi dalam kata-kata Ngopi ada makna yang sangat dalam. Salah satunya saat kita mendengar kata-kata "Ayo Ngopi" entah disengaja atau tidak dalam pikiran kita langsung terpikir "Inspirasi akan Datang".
Selain Metode TUBRUK, masih banyak cara-cara menyeduh kopi seperti Metode V60, Plunger (French Press), Espresso, dan Syphon.Tentunya empat metode tersebut sangatlah jarang didengar oleh telinga penikmat kopi yang masih awam.
Nah, sekarang Seperti apa sih Ngopi dengan Metode seduh V60?
Penyeduhan ini membutuhkan alat yang dinamakan V60. V60 adalah sebuah benda berbentuk kerucut yang terbuat dari keramik (ada juga yang terbuat dari stainlees) dan memiliki lubang kecil dibagian bawah. Lubang itu tujuannya agar bubuk kopi beserta air yang kita tuangkan bisa meresap ke bawah (jangan sampai keliru ya bro, alat ini buat nyeduh bukan buat Ngopi hehehehe). Alat ini bisa kita cari di toko-toko online seperti Tokopedia dan semisalnya.
Rahasia dari penyeduhan metode V60 adalah pada teknik menuangkan air panas ke serbuk kopi uang berada dalam V60. Jika kita asal tuang saja maka hasilnya bisa dipastikan tidak nikmat bahkan tidak enak hehehehe.
Teknik yang digunakan oleh para penyeduh kopi profesional dalam metode V60 adalah dengan car menuangkan air secara perlahan dalam gerakan melingkar disekitar bubuk kopi pada bagian atas V60.
Setelah air dituangkan ke atas bubuk kopi , maka kita tunggu sampai semua air menetes ke gelas yang berada di bawah V60.
Dalam metode ini kita harus melakukan "blooming" untuk mendapatkan rasa kopi yang nikmat. Trik untuk melakukan blooming adalah dengan menyiramkan air panas ke dalam V60.
Ketika blooming sudah terjadi, maka tuangkanlah air panas secara perlahan dengan pola melingkar seperti diatas.
Ada satu rahasia dalam proses blooming yakni kita harus menunggu 30-40 detik, jadi jangan lupa pakai stopwatch ya bro.
Gambar proses blooming
Alat-alat yang dibutuhkan dalam metode V60 adalah:
1. V60 hario Dripper
2. Kertas Penyaring
3. Ketel/Teko leher angsa
4. Timer/Stopwatch bisa pakai HP
5. Timbangan Digital
6. Penggiling kopi
Langkah penyeduhan dengan metode V60:
1. Rebus air sampai antara 80 - 95 Derajat celcius, jangan lupa untuk melebihkan air yang diseduh untuk membasahi kertas penyaring.
2. Giling biji kopi sebanyak 24 gram.
3. letakkan V60 diatas gelas atau teko.
4. Letakkan kertas penyaring di atas V60. Basahi dulu kertas tersebut dengan air panas agar bau dari kertas tidak menempel di seduhan kopi.
5.Letakkan diatas timbangan dan pastikan timbangan sudah di angka 0
6. Masukkan kopi yang sudah digiling ke dalam V60 yang sudah ada kertas penyaringnya, dan ratakan bubuk kopi dengan digoyang-goyang.
7. Tuangkan air panas secukupnya secara perlahan keatas bubuk kopi sampai rata, agar terjadi blooming dan tunggu 30-40 detik.
8. Lanjutkan dengan siraman air panas dengan gerkan melingkar, usahakan jangan sampai terkena kertas penyaringnya.
9. Ketika sampai pada berat yang kita inginkan , maka angkat V60.
10. Selamat Ngopi dengan metode seduh V60.
Ternyata Ngopi juga punya birokrasi juga ya, kwkwkwkw
Keunggulan metode V60 adalah kita bisa menyajikan kopi tanpa adanya ampas kopi dikarenakan semua ampas sudah tersaring oleh kertas.
Sekian Ngopi dengan metode V60 dari saya, ingat kunci dari segala kunci adalah jangan mudah menyerah. Karena metode ini memang membutuhkan latihan yang sangat intens.
0 Response to "Ngopi Dengan Metode Seduh V60"
Posting Komentar